Президент РФ Владимир Путин подписал закон "обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры". Это яркое, хотя уже и формальное событие в истории рунета, так как законопроект был ранее одобрен подавляющим большинством чиновников.
Автономный интернет в России
Сначала закон читали в Совете Федерации, затем в Государственной думе, и теперь он утвержден 1 мая президентом. Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года, отдельные части в 2021 году.Основные положения закона остаются в силе:
- защита от угрозы извне (что это за угроза, остаётся догадываться)
- "переделка маршрутизации" трафика, чтобы не зависеть от зарубежных "партнеров"
- трансформация Роскомнадзора в основной контролирующий узел (как следствие новая угроза для Telegram)
Скептики называют данный закон законом об изоляции российского интернета, хотя это вряд ли правильная формулировка. По большому счёту российский интернет-рынок сформирован на базе зарубежного и зарубежных технологий, поэтому изолировать особо нечего. Все крупные игроки в интернете "забугорного" происхождения, какими бы российскими они себя не называли.
Интересно, что к моменту подписания президентом закона у ведущих новостных изданий его название (закона) изменилось с "суверенный", "автономный" и "изолированный" на "устойчивый", "безопасный" и "надёжный". Видимо, началось формирование положительного образа... впрочем, вы поняли, что все совпадения конечно же случайны :-).