С 1 сентября 2020 года граждане с долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей могут подать через МФЦ заявление о банкротстве. Банк, МФО и специалисты МФЦ будут проверять, нет ли у гражданина какого-либо имущества для продажи с погашением долга, затем запустят процедуру банкротства. В идеале через 6 месяцев гражданин, признанный малоимущим, начнёт жизнь с чистого листа. Правда предварительно придётся пройти все ступени делопроизводства, потому что банк скорее всего подаст в суд. К слову, Дональд Трамп, как говорят, банкротился не один раз.
Более интересную инициативу вдруг озвучил представитель партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин 5 января 2021 года. Он предложил аннулировать кредиты ниже 3 миллионов рублей в целях поддержки закредитованному населению в сложный период пандемии коронавируса.
Серьёзные люди назвали эту идею утопической, и она таковой является на самом деле. Потому что встаёт закономерный вопрос. Кто оплатит такое обнуление кредитов?
К 2020 году половина населения России имеет один или несколько кредитов, согласно исследованиям компании "Росгосстрах Жизнь" и банка "Открытие". И количество кредитов только растет. Причем реклама кредитных организаций (банки, микрофинансовые организации) как была 10 лет назад весьма агрессивной, так ничего и не поменялось.
Есть два пути у государства разобраться с закредитованностью населения:
а) покрыть из бюджета
б) ужесточить условия выдачи кредитов, максимально завернув гайки, чтобы люди не набирали новых
Оба пункта очень сложные. Первый приведёт к дыре бюджета и дисбалансу круговорота финансов, что моментально отразится на уровне инфляции, а также волну недовольных граждан, которые не пользовались кредитами. Второй вариант вызовет коллапс банковской системы, что тоже отразится на населении негативно, а точнее на банковских вкладах и т.д. по цепочке дойдёт до бизнеса и повлияет на инфляцию.
Пока, кроме коммунистов, никто решения проблемы не нашёл и всё спускается на тормозах, хотя проблема эта растёт. И приводят подобные финансовые кульбиты к социальному разрыву. Одни становятся слишком бедные, другие слишком богатые. И как вишенка на торте, банки, вместо того, чтобы заниматься инвестициями и бизнесом, обленившись в край практикуют банальное ростовщичество. И это происходит уже сейчас.
Мы даём прогноз, что по вопросам кредитов и долгов населения скоро будет предприниматься первые меры в России. И сначала государству придётся разбираться: кто влез в долги из-за сложных жизненных обстоятельств или маленькой пенсии, а кто из-за айфонов и дорогих машин. Потому что должник должнику рознь.