Многие из нас часто задаются вопросом, покупая в гастрономе мясо индейки: индейка и индюк - это одна и таже птица? Ответ: да. Если кратко, то индейка - это индюшачье мясо (индюшатина), а так же самка индюка.
Индюк (или домашняя индейка, или индюшка) - самая крупная из домашних птиц, не считая страуса (да, страусов тоже разводят на фермах в России). Индюк - родственник кур и относится к отрядо курообразных.
Самцы индеек, то есть индюки, весят от 9 до 35кг, а самки от 4 до 11 кг.
Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28 %). Согласно последним исследованиям, мясо индейки содержит значительно меньше пуринов (50 мг на 100 г), чем курица (125 мг на 100 г), и поэтому может быть рекомендовано в ограниченных количествах (2—3 раза в неделю в отварном виде) для употребления вместо красного мяса и курицы в диете при подагре и мочекаменной болезни.Википедия.
Кроме мяса, индейки дают много ценного пуха и пера. Прежде белые перья индеек скупались фабрикантами, выделывавшими из них марабу, употреблявшееся в женском туалете. Из перьев индеек также делали весьма красивые гирлянды цветов.
Помёт индейки служит удобрением.
Вот так выглядят индейки:
Название "индейка" связано с индейцами - коренными жителями Северной Америки, которые первыми одомашнили диких предков индеек. Потом из Нового света через Испанию индейка распространилась по всей Европе.