Кухонная вытяжка - нужный агрегат на кухне, без неё помещение в довольно быстрые сроки заростает жиром. Конечно это происходит только у любителей ежедневной жарки. Если у вас варочная поверхность служит лишь естественным заменителем электрочайника, то вытяжка вам не нужна.
Задача вытяжки - вытянуть дым, запахи и всё, что им сопутствует, в вентиляционную шахту.
Ещё вытяжки могут работать в режиме рециркуляции. Это плохо, но если нет вентиляционного канала, то рециркуляция через уголный фильтр - единственный выход. Но я таких печальных случаев не хочу касаться. Насчёт вентиляции у меня такой подход: если на кухне её нет (в сталинках часто не было вентиляционных выходов, и даже шахт), то надо её самостоятельно сделать, благо на современном строительном рынке материала и инструментов предостаточно (не то что в советский период), а в интернете можно найти любой рецепт по созданию вентиляционного канала в любом типе помещения.
Поговорим о каминной кухонной вытяжке. Это классический тип вытяжки. В средне-ценовом диапазоне (3-4 тысячи рублей) представлен такой тип:
металлическое корыто (краска, нержавейка, полировка) + внутренний двигатель определённой мощности на 2-4 скорости + обратный клапан.
К вентиляционной шахте вытяжка подключается при помощи фольгированной гофры определённого диаметра. Гофру закрывает бутафорская накладка.
На что следует обратить внимание при покупки вытяжки?
- размер клапана и следовательно гофры должен быть близок к вентиляционному отверстию у вас на кухне
- эффективность двигателя должна быть такой, что обычный лист бумаги во включённом состоянии вытяжки обязан прилипать к фильтрующим шторкам
- габариты вытяжки должны полность охватывать поверхность газовой/электрической плиты или варочной поверхности (типовые размеры - 50х50 и 60х60)
- кнопки управления должны быть прочными
- энергопотребление вытяжки
Вот так выглядит каминная вытяжка, соединённая с воздуховодом, со снятой накладкой, на старенькой кухне:
По монтажу кухонной вытяжки есть несколько нюансов:
- гофра должна иметь минимум длины
- гофра должна полностью уходить в шахту (чем глубже, тем лучше, окончанием вверх)
- гофра должна иметь минимум изгибов (при оптимальных результатах мотор не будет грохотать через гофру)
- расстояние между вытяжкой и нагревательной поверхностью (вырочная поверхность, плита) должно быть не менее 70 см (читаем инструкцию к своей вытяжке)
Если вентиляционная шахта чистая, превосходно тянет, то с вытяжки можно снять клапан (или зафиксировать шторки клапана) и позволить ей "вдувать" без помощи двигателя. Но это крайне редкий случай. Такое вероятно в частном доме с регулируемой вентиляцией.
Монтаж вытяжки (Как подсоединить вытяжку к вентиляции).
Монтаж крайне простой и не требует спецнавыков. Берём помощника и отмечаем положение вытяжки (один держит, другой рисует карандашом). Если планируется замена кухонной мебели, то нужно прикинуть возможность встраивания вытяжки в шкаф.
Далее, после всех подготовительных работ, перфоратором сверлим стены под дюбель, который наверняка будет в комплекте:
Халтурить здесь не стоит, вытяжка должна висеть намертво (не исключено, что её потенциально могут сбить головой и т.д.).
Гофра для вытяжки:
Вентиляционный вывод в шахту нужно очистить от строительного мусора, т.е. полностью подготовить:
Теперь остаётся надеть гофру на клапан (закрепляется силиконовым герметиком) и запустить конец как можно глубже в шахту (см. фото в начале статьи).
Гофру можно запенить монтажной пеной, если других действий по ремонту на кухне больше не планируется.
Последний шаг - надеть накладку, скрывающую гофру. Возможно, что она крепится к стене, тогда придётся просверлить ещё несколько отверстий.
Время на монтаж: 1-1.5 часа.