"Лажа", "лажанулся", "облажался" - всем знакомые слова из обиходжа современного языка. Используются сравнительно недавно, но корни уходят в достаточно глубокую древность.
Значение слова лажа
Слово "лажа" имеет негативную коннотацию и обычно употребляется для обозначения ситуаций, когда кто-то совершил ошибку или сделал что-то неправильное. Это слово может использоваться как в повседневной разговорной речи, так и в более официальных контекстах."Облажаться" также имеет негативное значение и означает совершить ошибку или провалиться в чем-то. Это слово часто употребляется, чтобы описать ситуацию, когда человек попадает в неловкое положение из-за своих действий или решений.
В целом, слово "лажа" и его производное "облажаться" употребляются для обозначения негативных ситуаций, связанных с ошибками, ложью или провалами.
Происхождение слова лажа и облажаться
18 век. Екатерина 2 решает ввести в обращение бумажные ассигнации, прототип бумажных денег, для упрощения в торговых и финансовых расчетах. Ассигнации представляли собой напечатанные на бумаге долговые расписки. Государство брало в долг медные и серебряные деньги, а выдавало вот такой бланк-вексель:Ассигнационные банки даже платили проценты за пользование деньгами, но в реальности всё было куда прозаичнее. Банки выплачивали долг по ассигнации только медью, которая тоже обесценивалась, в отличие от серебрянного рубля.
Позднее сын Екатерины 2, государь Павел 1 откажется от них в пользу биметалических денег (золото и серебро), изымет и публично сожжёт, но это уже другая история, закончавшаяся, к слову, полным провалом в виду нехватки драгметаллов в стране для покрытия всех долгов.
Курс ассигнаций никогда не ровнялся истиному курсу рубля. То есть за ассигнацию при быстрых расчетах в один рубль никто не давал 100 копеек. Волонтильность ассигнаций была высокая и не смотря на то, что технологически ассигнации усложнили, введя цветную полиграфию в 1786 году, курс падал аж до 25 копеек.
Россия вела войны и видимо были большие проблемы с обналичиванием ассигнаций. Разница между бумажными ассиганциями и реальной стоимостью называлась "лаж". То есть, если что-то стоило 15 рублей серебром и 17 рублей ассигнациями, то 2 рубля - это лаж. Соответственно, облажаться - это своего рода "переплатить", прогадать на обменных курсах.
Но слово лаж восходит ещё к более давним временам. И это - Медный бунт. Тогда правительство Алексея Михайловича подменило серебряную чешую (деньги Русского Царства) на медную, в результате чего произошёл дисбаланс стоимости новых медных денег, возник лаж (разница стоимости медных и серебряных денег) и, как следствие, уже сам бунт.
Конечно, пока сохранялись ассигнации вплоть до появления кредитных, а затем и казначейских/банковских билетов, подкреплённых серебром и золотом (1840 год), находились "инвесторы", пытавшиеся заработать на волонтильности ассигнаций, выкупая их по заниженной стоимости и выжидая подходящего курса, продавая по более высокой цене.