В России заблокировали Viber, что будет с Whatsapp


13 декабря произошло вполне ожидаемое событие - РКН заблокировал мессенджер Viber. Причина блокировки: "нарушение требований российского законодательства к организаторам распространения информации". О реальной причине можно догадываться, но из предполагаемых причин - масса мошеннических атак пользователей.

Впрочем, Viber в России далеко не самый популярный мессенджер (по данным Mediascope, охват Viber составляет 26% населения РФ в месяц и 14% в день, источник), но тем не менее... В основном пользователи рунета используют Telegram и Whatsapp.

Что касается телеграма, то он уже попадал под блокировку в 2017 году, а в 2024-ом имел большие проблемы с доступностью картинок и видео у некоторых провайдеров. Кроме того, со следующего года власти хотят запретить всем госслужащим контактировать с гражданами через "буржуинские" мессенджеры.

Заблокируют ли воцап

С воцапом ситуация похожая. Он тоже мозолит глаза властям не первый год, и один из власть имущих даже разоткровенничился:
Я думаю, его нужно не столько блокировать, сколько создавать ему проблемы, как-то замедлять, чтобы люди постепенно переходили на другие мессенджеры и в конечном итоге забыли его. (...) Постепенно их надо выдавливать, потому что мы не понимаем, что они делают с нашими данными, что они читают, как они это анализируют. Искусственному интеллекту это под силу, он может обрабатывать огромное количество данных, про каждого из нас составлять профайл, подбирать какие-то ключики к нам, потом какую-то информационную бомбу нам в мозг отправят. Зачем это нам нужно?
Источник.

Так что если в следующем году не произойдёт каких-либо политических потеплений (например, снятия санкций), то вероятно зарубежные мессенджеры резко или постепенно станут очень неудобными.

Из недавних потерь - нашумевшее "незамедление" Youtube и блокировка мессенджера Discord.

Последствия блокировок в интернете

Как бы тем, кто наверху, не хотелось бы блокировать всё и вся по малешему поводу, всегда будут находиться лазейки и альтенрнативы. Потому что прогресс не стоит на месте.

Сегрегация сервисов ведёт к падению безопасности всего интернет-трафика. Например, многие заходят в банковские приложения через зарубежные виртуальные сети (догадываетесь почему?) или становятся жертвами многочисленных мошенников.

Еще один неприятный фактор - когда какой-либо сервис попадает под блокировку, он может вообще перестать соблюдать законы РФ, что есть очень плохо. То есть если его блокируют за систематические нарушения, то получается, что после блокировки он получает полную свободу действий.

Российские пользователи, в принципе, не смогут перейти сугубо на отечественные платформы, потому что Россия - это часть мира, а не наглухо изоллированный остров. Почти у каждого есть друзья или родственники за границей. Так или иначе, но нужна общемировая платформа для коммуникациий. А мы эту платформу зачем-то выводим из правовой плоскости.