Глубина поиска - один из важных критериев успешной работы с металлоискателем. В данной статье рассмотрим, от чего зависит глубина, как достичь максимальной глубины, и когда она не имеет значения.
Чем глубже, тем лучше?
Обычно глубиной поиска озабочены новички. Они не понимают технологических пределов своего прибора и пытаются все настройки выкрутить на максимум. Ничего из этого путного не выходит обычно, только паразитные фоны и ложняки. Достижение максимальной глубины не решается просто нажатием одной кнопки или секретными настройками. Это целый комплекс знаний и практики.Сначала рассмотрим, от чего зависит глубина обнаружения цели:
- От качества и предназначения прибора.
- От размеров катушки
- От частоты катушки
- От качества проводки оператора
- От состояния грунта и его удельного сопротивления
- От замусоренности грунта
- От рядом стоящих генераторов помех, например, ЛЭП
- От настройки чувствительности прибора
- От правильного баланса грунта
- От встроенных фильтров и обработок прибора
- От порогового тона
- От дополнительных настроек
- От качества батареек или акб
Пробежимся по этим пунктам:
1. Очевидно, что от пинпоинтера или от детской палки-пищалки хоть какой либо глубины не добиться.
2. Чем больше поисковый датчик (правильное название катушки), тем больше глубина и тем меньше видимость к небольшим предметам. Поэтому тут нужна золота середина. Глубинниками не ищут чешую Петра 1.
3. Чем ниже частота, тем "глубже видимость" большинства металлов (исключая золото), но тем хуже различение мелких предметов. Золото ищут только на высокой частоте.
4. Бездумные взмахи и задирание катушки сильно снижают глубину обнаружения. Катушка должна быть параллельна земле и максимально возможно близко.
5. В грунтах, лишенных влаги, видимость будет очень плохая. Вода является отличным проводником сигналов.
6. На мусорках (локации, засеянные шмурдяком) о глубине можно забыть при работе маленькой катушкой - снайперкой. Только глубинники с большой катушкой или рамкой могут игнорировать мусор, а также маленькие полезные цели (например, монеты или старинные украшения и вообще все, что меньше кулака).
7. Такие источники помех, как ЛЭП или сотовые вышки, могут быть причиной нестабильной работы металлоискателя и заставят вас повысить частоту и убрать чувствительность в настройках прибора.
8. Ну, с этим пунктом, думаю, ясно. "Крутилка" чувствительности должна быть установлена на тот параметр, который позволяет работать металлоискателю стабильно.
9. Правильно "откачанный" грунт - залог стабильной работы прибора. Иначе придется убирать чувствительность.
10. Встроенные шумодавы и прочие алгоритмы снижают чувствительность прибора, но обеспечивают большую стабильность. В этом тоже лучше найти золотую середину.
11. Пороговый тон сам по себе никакого прироста к глубине не даст. Он помогает услышать очень тихие сигналы.
12. Различные настройки тока или бустеры, что встречается в продвинутых металлоискателях, увеличивают чувствительность прибора, а следовательно и глубину обнаружения цели.
13. Это тоже важный пункт. Если у вашего прибора слабый аккумулятор (не дотягивает по напряжению до нормы), то прибор не сможет реализовать свой потенциал.
Как добиться максимальной глубины
Здесь может быть много мнений, поэтому просто приведем пример для различных видов поиска. Разумеется, что условие поиска - относительно чистая локация. На мусорках надо применять лодочки и снайперки. Настройка чувствительности - предельно возможная.Для поиска монет в полях:
- Многочастотный прибор
- Катушка не менее 28 см
- Частота 6-8 кГц или мультичастота
В лесу такой датчик может вызвать неудобства и будет цепляться за ветки. Поэтому стоит рассмотреть эллипсы и лодочки.
При поиске чермета и цветмета:
- Катушка от 28 см и выше
- Частота: 2.5 - 5 кГц
Чем больше катушка и ниже частота, тем глубже прибор будет обнаруживать крупные цели и игнорить мелочевку. Обычно эти два параметра идут в паре. Большие катушки чаще всего низкочастотные.
В копе по мелкой старине (металлопластика, чешуя) ориентируются больше на точность и скорость работы металлоискателя. Поэтому поиски обычно ведутся на частоте 15кГц (или мультичастоте) небольшими катушками.
Также на приборе необходимо освоить пороговый тон и перейти в режим "Все металлы" для устранения влияния электроники.
По поводу проводки тоже не стоит забывать. Ходить нужно средним шагом или даже медленно, взмахи делать умеренные, реагировать на каждый тихий сигнал. Желательно в наушниках.
Полезные ссылки:
Хобби - поиск с металлоискателем.