Песчанки - милые и подвижные домашние грызуны. К сожалению, век песчанки очень недолгий, а здоровье довольно слабое. В этой небольшой статье мы обсудим очень важный момент, когда у песчанки произошли проблемы с терморегуляцией, и она начала тускнеть и терять тепло. Конечно, в идеальном мире всегда в шаговой доступности специалист-ратолог (экзотолог или ратолог — ветеринарный специалист, занимающийся лечением грызунов), но в обычной жизни мало кто из ветеринаров занимается грызунами, особенно в маленьких городах, а тем более круглосуточно.
В такой ситуации виной может быть обогреватель или ваша песчанка где-то промокла. Грызун при этом стремительно теряет тепло, шерсть выглядет плохо, глазки закрыты, а температура тельца явно сильно холоднее человечекой руки (гипотермия). В такой момент песчанка может впасть в оцепенение и/или умереть, что наиболее вероятно.
Как помочь песчанке не замерзнуть?
Грызуна нужно осторожно взять на руки и попытаться согреть дыханем. Можно попробовать напоить теплой водой. Важно, чтобы он привык, успокоился и не терял остатки сил на борьбу с вами. На то, чтобы отогреть песчанку до здорового состояния может уйти несколько часов.Заверните грызуна в тряпочку, прижмите к себе и посидите с ним немного. Затем приготовьте переноску, положите туда вниз сена, затем завернутого грызуна и порвите туалетной бумаги. Грызун, если еще есть силы, просто завернутым сидеть не согласиться, но из ткани и бумаги организует себе гнездо.
Переноску можно поставить возле батареи, или на большую плоскую грелку или обложить бутылками. Помните, ваша задача - согреть грызуна, а не поджарить. Поэтому и греть нужно постепенно.
Хорошо очень работает в таком случае - грелка для рук. Это небольшой предмет на аккумуляторе размером с ширину ладони. Грелка работает не постоянно, а циклами: нагревается и остывает и т.д.
Аккумуляторные грелки для рук:
Грелку можно положить в переноску под ткань с песчанкой. Грызун ляжет на него животиком и заснет.
Если все хорошо, то через несколько часов выпустите песчанку, она сама начнет проситься домой.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому старайтесь поддерживать оптимальную температуру проживания для своих песчанок и не устраивайте им экстремальные перепады.